요즘 같은 100세 시대에 사람들에게 뇌 건강은 아무래도 주요 관심사 중 하나이죠 평상시에 뇌 건강에 좋은 음식을 섭취를 하고 건강에 나쁜 섭취를 피하는 것이 중요합니다 나이가 들면 노화로 몸의 대부분은 자연스럽게 퇴화하고 뇌 역시 마찬가지입니다 특히나 나이가 들수록 뇌 기능은 빠르게 저하되고 기억력 또한 감소합니다 뇌는 우리 몸속에서 가장 중요한 부분을 차지하는데 몸의 중추신경계를 이루는 머리뼈 내부의 기관으로 신경계의 최고위 중추입니다 그렇다면 뇌건강에 좋은 음식 무엇이 있는지 알아보겠습니다
1.견과류
견과류에는 불포화지방산, 아르기닌, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부한 뇌건강에 좋은 음식 입니다 이는 혈중 지질농도를 낮춰 뇌혈관질환을 예방하는데 효과적이지만 소금이나 꿀이 들어가지 않고 간단하게 볶은 자연 상태로 먹는 것이 좋습니다 다만 견과류는 열량이 높아 땅콩을 기준으로 하루 10알 정도만 먹는 것이 적당하고 땅콩, 아몬드, 호두, 호박씨, 해바라기씨 등 오메가3 지방산과 엽산, 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어서 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 주고 티아민과 마그네슘은 인지능력 향상에도 도움을 주어 치매 예방에도 효과적이라고 합니다
2. 등 푸른 생선
오메가3 지방산을 구성하는 DHA와 EPA는 뇌세포 막을 둘러싼 신경세포와 같은 성분입니다 오메가3 지방산은 뇌 기능 활성화와 정상적인 두뇌 활동을 위해 필요하며 뇌 혈류를 원활하게 하는 데 도움을 줍니다 오메가3 지방산은 불포화 자방산의 한 종류로 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 하고 오메가3 지방산이 많이 들어 있는 대표적인 뇌건강에 좋은 음식 중 하나가 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선입니다
3. 다크초콜릿
다크초콜릿에는 카카오가 있는데 이는 플라보노이드라는 항산화제입니다 항산화제는 뇌 건강에 특히 중요한데 뇌는 산화스트레스에 매우 민감하여 노화와 관련된 인지저하 및 뇌질환을 유발합니다 다크초콜릿을 먹으면 산화스트레스를 줄여 학습에 중요한 뇌의 가소성을 개선할 수 있다는 연구결과도 있습니다 단 초콜릿을 고를 때는 설탕이 적게 있는 것을 골라야 하며 이를 위해 카카오 함량이 최소 80% 이상인 다크초콜릿류 제품이 좋으며 일주일에 한 개 이상씩 먹는 것이 좋습니다
4. 브로콜리
브로콜리에 함유된 성분은 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다 브로콜리에는 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 콜린이라는 성분이 있어 뇌 신경계 건강에 도움이 되며 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하며 비타민K가 인지력 향상을 돕습니다 브로콜리에 함유된 강력한 항산화제 설포라판은 DNA까지 변화시켜 뇌 신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진해 치매나 자폐증 같은 신경계 질환 예방과 치료에 도움을 줍니다
5. 굴
굴은 뇌건강에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다 굴 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 굴에는 풍부한 아연이 함유되어 있어 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다 또한 철분도 함유되어 있어 집중력 향상과 기억력에 효과적인 효능이 있다 합니다
6. 달걀
달걀노른자에는 건강한 뇌를 만들어주는 데 필요한 비타민A, 비타민B12, 비타민E, 셀레늄, 아연 등 거의 모든 비타민과 미네랄이 들어있어 건강한 완전식품으로 꼽히고 있습니다 특히 달걀에 함유된 콜린은 학습과 기억에 꼭 필요한 신경전달물질이며 루테인과 지아잔틴은 뇌를 보호하고 신경 처리 속도를 높이는 작용을 합니다 또한 달걀에 함유되어 있는 레시틴과 비타민B12 성분이 이러한 현상을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다
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