평소에 자주 무언가를 깜박하거나 나이가 아직 젊어도 기억이 잘 나지 않는다면 치매가 아닌가 걱정이 되곤 합니다 하물며 치매보험까지도 따로 있을 정도로 사람들에게는 중요한 문제이기도 한데 아직 음식으로만 치매를 100% 예방할 수는 없지만 치매의 위험인자인 고혈압, 당뇨, 심장병, 고지혈증, 뇌경색 등이 생기지 않도록 건강한 식습관을 유지하는 것은 치매 예방에 매우 중요하다 합니다 그렇다면 치매예방에 좋은 음식 무엇이 있는지 알아보겠습니다
1. 견과류
치매예방에 좋은 음식 중 호두, 아몬드, 땅콩, 잣, 아마씨 등의 견과류는 불포화지방산이 70% 이상 들어있습니다 견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌 기능을 활성화해 기억력과 집중력을 높여주며 노화를 막는 항산화제도 많이 들어 있기 때문에 뇌세포의 노화 방지에 도움이 됩니다
2. 올리브유와 생들깨기름
올리브유와 생들깨기름은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름입니다 견과류만큼 많은 불포화지방산을 함유하고 있고 올리브유는 올리브를 열에 가열하지 않고 바로 추출한 엑스트라버진 등급의 올리브유가 좋으며 생들깨기름 역시 들깨를 볶지 않고 생으로 압착해 추출한 것이 치매예방에 좋은 음식 입니다
3. 푸른색 채소
뇌졸중 위험인자 중 하나가 호모시스테인입니다 호모시스테인은 세포가 단백질을 생성할 때 생기는 일종의 부산물인데 이것이 몸속에 많이 쌓이게 되면 혈관벽을 훼손해 뇌졸중이나 치매를 유발할 수 있습니다 그래서 뇌졸중 검사를 할 때 혈액 내 호모스시스테인의 수치를 측정하기도 합니다 치매 위험인자 중 하나인 호모시스테인의 양을 줄여주는 것이 바로 엽산이라고 합니다
엽산은 시금치, 근대, 아스파라거스 등의 푸른색 채소에 많이 들어 있으며 엽산은 수용성 비타민이므로 되도록 조리하지 않고 섭취하는 것을 권장합니다 부득이하게 조리할 경우에는 살짝 익혀 먹는 것이 영양 흡수에 효과적입니다
4. 해산물
해산물과 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 전갱이, 꽁치 등에도 불포화지방산이 많이 들어있습니다 불포화지방산 중에서도 특히나 오메가3가 풍부하게 들어있고 오메가3는 혈액순환을 좋게 하고 두뇌에 영양을 공급해 줍니다 생선의 경우 기름에 튀기거나 열을 가하면 좋은 지방 성분이 많이 손실되니 조리 시 주의해야 합니다
5. 짙은 색 과일과 채소
몸속에 일어나는 산화작용이 노화를 촉진시키는데 활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화지방산을 산화시켜 세포 기능을 악화시키고 손상하는 주원인으로 노화와 치매를 일으킵니다 대체로 과일을 많이 먹으면 세포막을 강화할 수 있습니다 따라서 활성산소의 산화 활동을 억제하는 항산화 식품을 섭취하면 치매를 예방할 수 있습니다
기억력 강화에도 도움이 되는 항산화제는 색이 짙은 과일과 채소에 다량 함유되어 있습니다 식품으로는 토마토(리코핀), 브로콜리(설포라페인), 블루베리(안토시아닌), 건포도(레스베라트롤), 딸기, 자두 등이 있습니다 하지만 과일, 채소의 껍질에 항산화제가 많이 들어있으므로 가능한 한 껍질째 먹는 것이 좋습니다
6. 물
이렇게 다양한 치매예방에 좋은 음식 을 알아보았는데 앞서 말씀드렸듯이 100% 예방할 수 없지만 확률을 올려주는 것은 가능한 데 그 방법이 바로 물입니다 울은 우리가 일상생활에서 그리고 살아가면서 쉽게 접하면서 중요한 것 중 하나입니다 하지만 일반적인 생수, 정수기, 끓인 물은 수분 섭취는 가능하지만 그 이상의 효과를 기대하기는 어렵습니다 그래서 요즘 기능수 시대라 하여 기능수를 활용해 수분 섭취와 필수영양소섭취를 통해 치매를 예방할 수 있습니다
물톡수 프로그램은 기능수를 활용해 몸 안의 독소와 염증 배출, 면역력 강화, 필수 영양소 섭취 그리고 다이어트 효과까지 가져가실 수 있습니다 치매예방에 좋은 음식 그리고 치매의 고위험자인 고혈압, 당뇨, 심장병, 고지혈증, 뇌경색을 예방하고 싶다면 '물톡수'를 드셔 보시길 바랍니다
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