췌장은 소화를 담당하는 기관으로 위, 소장, 담도, 간 등의 대부분 소호와 관련된 장기는 복벽 앞부분에 있지만 췌장은 신장과 같이 복벽 뒤에 위치하는 후 복막 위치한 장기로 배 윗부분에서 위와 척추 사이에 위치하는데 이 췌장에 술이나 담낭, 담도에 있는 담석의 원인으로 인해 췌장염이 발생하여 사람에 따라 위치는 다릅니다.
대체적으로 통증이 몸의 좌측이나 명치에서 발생하여 때로는 등과 가슴, 옆구리 등으로 통증이 나타나 일상생활에 불편함뿐만 아니라 더 큰 질병으로 악화될 수 있습니다 그렇다면 췌장염에 좋은 음식 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
1. 브로콜리
브로콜리를 포함한 십자화과 채소들은 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는 식품은 췌장암세포가 형성되는 것을 차단해주며 특히 브로콜리에 함유된 크롬 성분은 당뇨병 환자에게 도움을 주며 설포리판과 인돌 화합물이 항암작용을 하여 암을 예방하는 데 도움을 주는 췌장염에 좋은 음식 입니다
2. 마늘
마늘을 비롯하여 파와 양파 등에 풍부한 황, 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종의 영양소들은 췌장의 조직을 보호하는데 효과적입니다 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수하고 저장하여 셀레늄 역시 풍부해 암을 예방하는 데 도움을 주며 알리신 성분도 함유되어 있어 강력한 살균, 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 제거하는데 효과적인 췌장염에 좋은 음식 입니다
3. 귀리
귀리는 풍부한 폴리페놀 등의 항산화 성분들이 인슐린 분비를 정상적으로 분비되게 조절하여 췌장 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 베타글루칸 성분도 함유되어 있어 장 내 숙변을 제거하고 노폐물을 배출을 도와 다이어트에도 효과적입니다
4. 체리
체리에 함유된 각종 항산화제와 페릴릴 알코올 성분이 췌장의 인슐린 분비를 1.5배가량 증가시켜 당뇨를 개선하여 췌장염을 예방하는 등 혈압의 조절과 비만을 방지하고 우울증, 스트레스, 통풍 등의 개선에도 도움을 줍니다
5. 시금치
시금치는 3대 영양소뿐만 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전한 영양 식품으로 시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해 주어 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적입니다
6. 율무
율무는 다당체가 함유되어 있어 인슐린의 분비를 원활하게 하여 혈당 강하 작용을 통해 당뇨병에 도움을 주어 췌장염 발생 위험을 낮추고 코익셀로라이드라는 성분이 함유되어 있어 암세포 발생과 전이를 억제하는 항암효과도 뛰어날 뿐만 아니라 칼륨이 풍부한 곡물로 체내 염증을 제거해 부종 완화 등 혈압을 낮춰주는데도 도움을 줍니다
7. 물
이토록 몸에서 중요한 역할을 담당하는 췌장과 췌장염에 좋은 음식 에 대해 알아보았는데 이러한 음식뿐만 아니라 좋은 것이 바로 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 물입니다 그렇지만 일반 가정에서 마시는 생수나 정수기 물로는 수분 섭취만 할 뿐 그 이상의 효과는 없다시피 합니다 그래서 요즘은 기능수 시대라 하여 몸에 좋은 기능이 있는 기능수를 통해서 필수영양소섭취, 독소와 염증배출, 항산화 효과까지 가져가실 수 있습니다
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