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건강

목가래 좋은 음식 10가지

by 소앤이 2022. 10. 11.
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목가래 좋은 음식 10가지

평소에는 목 상태가 나쁘지 않았지만 언젠가부터인가 가래가 나와서 목가래 좋은 음식을 찾게 됩니다. 가래가 생성되는 것은 몸에 쌓인 유해물질을 밖으로 배출시키고자 하는 자연스러운 현상입니다.

 

하지만 가래가 너무 많이 생긴다는 것은 그만큼 몸에 유해물질이 많다는 뜻입니다. 그러다보니 감기나 독감, 이외의 일차적인 원인이 존재할 가능성이 높다는 것입니다. 그렇다면 목가래 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

참고로 휴식을 취하고 숙면, 스트레스 관리만 잘 해주어도 많이 나아집니다. 그러나 이러한 행동에도 불구하고 나아지지 않는다면 좋은 음식을 섭취하거나 따듯한 물을 수시로 마셔주는 것이 좋습니다.

 

1. 생강

기침이나 가래에 좋은 음식을 뽑았을 때 매번 나오는 음식 중 하나입니다. 생강은 가벼운 초기 감기일 때 진하게 차로 끓여 마시면 좋습니다. 그리고 통증을 완화시켜주는 역할을 하기도 하여 소화불량, 몸살 등에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

만약 가래뿐만 아니라 기침이 자주 발생한다면 생강차가 좋으며 초기 감기를 빨리 낫고 싶다면 생강 한 톨에 마늘 한쪽을 갈아 넣어 진하게 끓여드시길 바랍니다. 너무 많이 드시면 좋지 않으니 하루에 많아도 3잔만 드시면 됩니다.

 

2. 유자

숙취를 제거하거나 몸을 따듯하게 만들고 싶은 분들이 찾는 차 종류 중 하나입니다. 유자는 뜨겁게 마시면 몸에서 땀이 배출되면서 열이 내려가게 됩니다. 이러한 과정을 통해 감기나 몸살이 개선되는 것입니다.

 

그리고 생강차와 마찬가지로 기침에도 좋은 모습을 보여줍니다. 특히 편도선이 부었을 때 좋습니다. 이뿐만 아니라 피부 미용해도 좋으며 평소에 입맛이 떨어진 분들에게도 권하는 차 중 하나입니다.

 

3. 대추

감기기운이 있다면 대추차를 마시는 것이 좋습니다. 특히 몸이 차갑게 느껴지고 떨림이 있다면 대추차를 뜨겁게 끓여 마시는 것이 좋습니다. 이러한 효과는 생강차보다 좋은 모습을 보여주며 이뇨 작용과 함께 기침을 나아지게 하는 모습을 보여주기도 합니다.

 

대추에는 비타민C가 함유되어 있어 항산화 뿐만 아니라 피부를 맑게해주고 오랫동안 지속적으로 섭취하면 주근깨를 없애기도 합니다. 이외에 피로개선, 무기력증 개선, 노화방지가 있습니다.

 

4. 도라지

가래에 가장 특화되어있다고 해도 과언이 아닐정도로 가래에 좋은 모습을 보여줍니다. 도라지는 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어 오래전부터 가래제거 음식으로 사용되어 왔습니다.

 

특히 도라지는 점막의 점액 분비량을 증가시켜 농축된 가래가 나오지 않게 도와줍니다. 하지만 돼지고기나 굴과 함께 먹으면 몸에 좋지 않을 수 있으니 이 두가지 음식과 같이 먹지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

5. 모과

모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민성분이 풍부하여 목을 따듯하게 보호하고 감기나 기관지염 및 폐렴 등으로 기침을 많이 할때 좋은 모습을 보여줍니다. 게다가 소화기능을 도와주며 갈증을 멎게 해주기도 합니다.

 

모과는 그냥 모과만 사용하여 차로 끓이지 않고 설탕이나 꿀을 어느정도 첨가하여 마십니다. 왜냐하면 모과는 향기가 좋은 음식에 속하지만 단단하고 맛이 신데다가 떫어서 그대로 먹기엔 힘듭니다.

 

6. 배즙

이 음식에는 열이 많은 편이라 감기에 걸렸거나 목이나 페에 염증이 생겼을 때에 좋습니다. 그리고 배즙에 가장 좋은 것은 바로 기관지 건강입니다. 평소에 기관지가 좋지 않다는 생각이 든다면 배즙을 꾸준히 마시길 바랍니다.

 

참고로 배의 과육 부분 이외의 껍질이나 씨앗에는 약재로 사용될 정도로 폴리페놀과 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다. 그래서 과육으로만 배즙을 만들기보다는 배를 통째로 넣어서 배즙을 갈아마시는 것을 권해드립니다. 하지만 많이 떫을 수 있으니 어느정도 감안해서 드시면 됩니다.

 

7. 대파

뿌리 부분에 알리신 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 해주고 항산화 성분인 폴리페놀이 잎과 줄기보다 2배 이상 많아 감기를 낫게 하는데 도움을 줍니다.

 

만약 대파차를 마시려고 한다면 대파 뿌리를 끓일 때 대추나 생강을 먼저 넣고 30분 정도 끓인 후에 파뿌리를 넣어 10~20분 이내로 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 그리고 파를 끓일 때 오래 끓이면 성분이 다 날아가 버리기도 하니 주의하시길 바랍니다.

 

8. 무

무즙을 섭취한다면 기침, 가래, 소화기능개선, 지방분해, 기관지 및 천식 개선, 목통증과 비염 개선을 불러일으킬 수 있습니다. 무는 신체 기운을 내려주는 작용을 있기 때문에 열이 많이 몰리는 얼굴과 머리에 생길 수 있는 증상을 완화시켜주는 것입니다.

 

특히 무와 꿀은 기침 가래를 없애는 데 가장 좋은 조합이라는 말이 있을 정도로 좋은 모습을 보여줍니다. 무를 그냥 먹으면 매운 맛이 나는데 이는 시니그린이라는 성분이며 이는 점막을 자극해서 점액 분비를 활성화시킵니다.

 

9. 호박

점막을 튼튼하게 해주어 감기나 몸살에 대한 면역력을 길러주는 역할을 수행합니다. 그래서 사람들이 겨울에 찾는 사람들이 많으며 몸을 따듯하게 해주는 성질을 지니고 있습니다.

 

그리고 호박은 다른 음식에 비해 소화가 되는 시간이 더디기 때문에 평소에 소화불량이 심하거나 뱃속에 가스가 잘 차는 사람들은 호박 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 참고로 기운이 없는 분들이 먹어도 좋습니다.

 

10. 레몬

항산화 음식을 찾을 때 많이 뽑히는 음식으로 레몬이 있습니다. 실제로 레몬을 빨아먹는게 증상완화에 도움을 주며 이러한 방법은 지금와서 생긴 것이 아닌 예전부터 사용되어 왔던 민간요법입니다. 가래를 직접적으로 줄이진 못하지만 목 이물감을 완화시켜줍니다.

 

그리고 레몬이 가진 특유의 신맛인 산 성분이 풍부하여 빨아먹을 때 시원함을 느끼게 해줍니다. 또한 레몬차를 만들어 먹으려 한다면 레몬차에 꿀 1큰술만 넣는다면 목을 진정시켜줄 수 있습니다.

 

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